Музей-заповедник деревянного зодчества

19.11.2014

В этом году гораздо раньше намеченного срока посетила нас зима. Экскурсия, которая была запланирована в музей, из-за погодных условий была несколько раз отложена И вот, наконец-то, наша мечта осуществилась.

18 ноября ребята ансамбля «Ладушки» со своими руководителями Ниной Сергеевной и Ниной Николаевной посетили этот замечательный музей. В селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха - село старинное, основанное еще в 1680 году. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Сейчас о нем может напомнить разве что сохранившееся здание заводоуправления.

Сорок лет изо дня в день, вопреки непониманию, сопротивлению стоявших у власти спасал Иван Данилович Самойлов от гибели и забвения народное крестьянское искусство. И ни разу не отступил. Вместе с несколькими деревенскими плотниками он воссоздал старую русскую деревню такой, какой она была в течение нескольких столетий.

На 52 гектарах земли стоят более 20 памятников, составившие Нижнесинячихинский Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства. А начало этому музею положил величественный Спасо-Преображенский собор 18 века.

Еще Иван Данилович Самойлов собрал редчайшую, единственную в мире, коллекцию народной росписи Среднего Урала. Мы с воспитанниками посетили Спасо-Преображенскую церковь, усадьбу 17 века.

Весь комплекс выглядит просто и практично, но за этой простотой скрывается подлинная красота, созданная мудростью наших предков. Усадьба 18 века. Деревни и села 18 века постепенно переходят от «гнездовой» к уличной застройке. Изба 18 века привезена в музей из деревни Вогулка Алапаевского района.

Усадьба 19 века. Здесь мы увидели обилие резных украшений: детали барроко и классицизма сочетаются с элементами древнерусских узоров, растительным орнаментом. Очень красиво. Дом 19 века был перевезен в 1981 году в музей из заброшенной деревни Камельская Алапаевского района, отреставрирован.

В этой усадьбе нас встретила хозяйка этого дома. В игровой форме с участием наших ребят был проведен «Обряд сватовства».

Мы посетили часовни: «Савватия и Зосимы Соловецких», «Вознесения», «Александра Невского», «Спасскую», «Ильинскую», побывали у башен Острога, Сторожевой, Пожарной, посмотрели ветряную мельницу и таможню.Хочу такой сайт

В 17 веке первые русские поселенцы на Среднем Урале селились вблизи границы. Рядом, к югу, жили враждебные кочевники. Приходилось отражать их постоянные набеги. Для защиты деревень создавались укрепления в виде деревянных крепостей-острогов. Дом-памятник таможни представляет собой исчезнувший тип притрактовой постройки с хозяйственным двором замкнутого типа, которые возводились вдоль Сибирского тракта. По тугулымскому преданию в этом доме останавливались декабристы во время следования на каторгу.

Потом мы побывали на мастер-классе «Уральская роспись по дереву». Каждый из воспитанников научился этой росписи и в подарок увезли домой расписанные ими деревянные лопаточки.

А каким вкусным чаем, настоянным на 5 травах, с ароматными шаньгами с картошкой угощали нас хозяева музея! Замечательная экскурсия! Побывать советуем каждому! Вряд ли это место кого-то оставит равнодушным!

Воспитатели: Коледова Н.С, Егорченкова Н.Н.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 19.11.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».