И это все о них! ( из истории образовательного учреждения)

20.01.2019

Когда говорят об образовательном учреждении,  то всегда представляют педагогов, которые с утра до вечера находятся с обучающимися,  заместителей директора, контролирующих деятельность вышеупомянутых, директора, регулирующего все процессы,  происходящие в школе...


Но никто с той же периодичностью не говорит и не вспоминает о людях, которые трудятся не в учебных кабинетах и мастерских, но выполняют работу,  порой не менее важную, чем работа педагогов и администрации. От них зависит, примут ли образовательное учреждение к началу нового учебного года, не сократят ли уроки из-за отсутствия продуктов питания или их некачественного приготовления,  приятно ли будет заходить в помещение, в которое все ходят по нескольку раз в день...


За период работы школы работников рабочих специальностей сменилось не мало, однако и среди них есть те,  которые отработали здесь более десяти лет, а некоторые остаются преданными школе и до сих пор.IMG-20190131-WA0024.jpg


Крыжановская Тамара Рудольфовна пришла работать к школу поваром в далёком  1986 году. Если её спросить, то она может рассказать о том, как она месила тесто руками для того,  чтобы выпечь булочки на 200 человек, как чистила и резала вместе с помощником повара ножом овощи, потому что не было никакого технологического оборудования для обработки овощей,  как помогала мыть посуду, так как не было посудомоечной машины. И все это нужно было успеть. А для этого требовалось прийти в школу рано-рано утром. Да и ещё много что. Ведь вся история школы - это и история жизни людей,  связанных с ней. "Для меня не важно было, во сколько я приходила, вставать рано - это образ моей жизни. Главное - чтобы детям понравилось то, что я приготовила” - говорит Тамара Рудольфовна. “Работа повара на первый взгляд проста.” - продолжает она - “ Что там - помыл,  почистил, да и в кастрюлю, но сколько души надо вложить в эту работу, да и дети притягивают. Смотришь на них и радуешься - дай бог им всем здоровья. А когда они приходят за добавкой, значит всё приготовлено вкусно".


Уйдя с должности повара Тамара Рудольфовна стала ещё ближе к детям, ведь теперь она охраняет ночной сон воспитанников. Кто лучше неё знает этих сорванцов! Кому подушку поправит,  кого пожурит за не вовремя убранный телефон, а кому-то и медицинского работника вызовет, ведь болезнь обычно приходит именно ночью. В конце очередного учебного года у Тамары Рудольфовны приходят думки: " А не пойти ли уже мне на заслуженную пенсию?". Но всегда побеждает здравое решение: "Лето отдохнула - можно и потрудиться". А дети этому рады, ведь хоть их младший воспитатель и строгая, но справедливая!


Рядом с Тамарой Рудольфовной  10 лет бок о бок работал ещё один замечательный человек - Ушакова Клавдия Викторовна. "Надо вести себя тихо, сегодня Клава дежурит! " - говорили воспитанники, когда в 21.00 приступала на свое дежурство эта требовательная  женщина. И дети были готовы к тому, что не будет спуску тем, кто разбросал свою одежду, не повесив её аккуратно на плечики,  кто не постирал носки или не почистил зубы. Работа ночью дело не лёгкое, попробуй - ка уложить спать парней 40 человек одновременно ... поэтому рядом с женщинами работали мужчины: Примыч Пётр Александрович, Овчинников Александр Ильич, те, которые могли и хотели кроме своих детей воспитывать детей, проживающих в интернате.


А кто не знает Медведеву Лидию Алексеевну? Это повар с большой буквы!  За её вкусные салаты и борщи дети, вставая из-за стола, громко произносили "Спасибо". Она,  как большой корабль, была хозяйкой на своей территории. 


Но, а как же готовить без продуктов? Ведь заказать  продукты, сколько и каких требуется - это тоже целое искусство. За этим четко следила на протяжении 12 лет Михеева Людмила Юрьевна, зав. производством. Именно при ней кухонный блок стал обеспечен необходимым оборудованием. Появилась новая варочная плита,  новое холодильное оборудование, современный жарочный шкаф, овощечистка и овощерезка, да и многое другое. В складе для продуктов появился компьютер. С помощью установленной на нем программы "Бест-5" Людмила Юрьевна разрабатывала не только суточные меню - требования, но и 14-ти дневное меню для детей. Сколько усилий необходимо было приложить ей для освоения столь нового дела!


Работа заведующей  производством требует не только знаний сроков хранения продуктов,  но и умения выстроить деятельность небольшого коллектива кухонного блока так,  чтобы при проверке контролирующие органами не было замечаний. А если их нет - честь и хвала руководителю. А ещё?! А ещё она была прекрасным педагогом дополнительного образования. Её руки творили чудеса-вышивать крестиком могут не все взрослые,  не то что учить этому желающих детей. А таких было не мало. 


Людмила Юрьевна доказала всем, что свою любовь детям могут отдавать не только люди, имеющие педагогическое образование, но творческие люди, знающие свое дело не меньше педагогов. Творческое начало Людмилы Юрьевны побороло желание готовить для детей вкусную пищу и она передала всё, ею наработанное, в следующие руки. А сама, закончив высшее учебное заведение, ушла преподавателем в школу искусств п. Монетный.


Любовь Николаевна Леонова. Сколько прекрасных слов можно сказать  об этой женщине за её замечательные руки, которые наводили чистоту в помещениях интерната ,  за её безотказность, за её желание выполнить работу так, чтобы не было нареканий. "Надо белить или красить,  полоть картофель, цветочные грядки около школы или стирать белье - обращаюсь к Любе, у неё руки золотые"- говорила заместитель директора по АХЧ Редель Евгения Ивановна." На неё всегда возлагались самые ответственные участки работы - столовую, медицинский блок или этаж для проживания детей в интернате. Сколько белья было перестирано Любовь Николаевной за 20 лет. Ведь тогда не было машин - автоматов, в которые положил, насыпал, и кнопку нажал".


Да и сейчас в школе работают люди, которые порой заслуживают большего внимания,  чем премия ко Дню учителя.


Валентина Павловна  Волкова, которая не только может навести порядок в помещениях школы,  но и научить этому приходящих на работу молодых девчонок. Какие моющие средства использовать,  с какой периодичностью убирать, где убирать, как хранить уборочный инвентарь - это малая часть того,  что должен знать уборщик служебных помещений.

автор - Опарина Татьяна Юрьевна


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.01.2019

Дата обновления: 16.06.2019

Дата публикации: 20.01.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.