Команда должна быть всегда (из истории образовательного учреждения)

16.01.2019


Без команды развиваться не сможет ни одно учреждение. IMG-20190131-WA0021.jpg




В команде Александры Лаврентьевны Григорьевой  были два прекрасных завуча:

  • Подзоров Николай Алексеевич, руководитель учебного процесса и
  • Ваторопина Мария Фоминична, определявшая основные направления воспитательной работы.

Когда-то Николай Алексеевич очень хорошо сказал о работе всей школы: "Как бы хорошо или плохо мы не делали, но все, что сделано для детей, сделано нашими руками". Это был мужчина... Мужчина с большой буквы. Выдержанность,  уважение, культура общения - вот что отличало его от везде снующих женщин. Прийдя в в школу-интернат, он имел уже за плечами опыт работы, работы не только в школе, но другой работы, той, которой впоследствии учил своих выпускников - работы руками.


Есть такая наука -  нумерология, вот она- то,  наверное, и предрекла жизненный путь этого  человека. Ведь 1 сентября каждого года был не только день начала учебного года, но и день рождения Николая Алексеевича. Родился он в городе Среднеуральске Свердловской области в семье рабочего, поэтому после окончания школы в 1955 году поступил в техническое училище (ТУ1) по специальности слесаря по ремонту и монтажу паровых турбин, а затем реализовывал свои знания в турбинном цехе Средне - Уральской ГРЭС. Но было желание работать с детьми. Поступив в 1964 году в Свердловский государственный педагогический институт Николай Алексеевич оканчивает его,  получая специальности дефектолога и логопеда. Мужчины нужны всегда и везде,  даже в образовании... Молодой, перспективный специалист был направлен сначала завучем в Домбаровский район Оренбургской области, затем завучем во Монетную вспомогательную школу-интернат. 


Это было время становления перспективного руководителя. И его увидели. По направлению Свердловского ОблОНО в 1978 году направили сначала директором Ключевской школы-интерната Серовского района, а затем с сентября 1979 года директором Монетной вспомогательной школы-интернат. Руководство школой в лице директора,  затем завуча дало не мало педагогам, работающим здесь. 


Он воспитывал понимание того, что нет детей "необучаемых", что работающие в школе педагоги - это те люди, которые могут и должны помочь им в определении дальнейшего жизненного пути.


Он очень любил играть в шахматы,  любил свою дочь и жену Аллу Александровну, а ещё  он имел хороших друзей в кругах, которые помогали ему выбрать правильное направление развития вспомогательной школы (так называлась школа в прошлом). 


"Сегодня" - вспоминает жена Николая Алексеевича, - проводится много конференций, семинаров, а в то время это было огромным событием.IMG_20180509_090736.jpgВ марте 1981 года школа представляла практический опыт работы по профессионально - трудовому обучению на Всероссийском совещании по теме "Коррекционная направленность профессионально - трудового обучения и воспитания учащихся во вспомогательной школе". Было много гостей, выступали Мирский С. Л., в то время старший научный сотрудник НИИ дефектологии АПН СССР, Нигаев А. Н., зав. кафедрой олигофренопедагогики деффака СПИ,  директора школ. Было много благодарностей за представленный опыт, за правильное понимание преемственности, содержания и форм работы по труду, взаимосвязи школы с предприятиями при проведении производственной практики".


Жизнь  многогранна. Но время неумолимо, оно всегда заставляет двигаться вперёд,  а движение вперёд - удел молодых... Перейдя работать учителем, Николай Алексеевич сопровождал молодых так необходимыми им советами и рекомендациями, учил технологичности проведения уроков, помогал советами начинающим руководителям.


Жизнь заканчивается совсем не тогда,  когда хочется... Но мы знаем, что Почетная грамота Министерства образования РСФСР и Почетное звание Ветерана труда - заслуженные награды Николая Алексеевича за  самоотверженный труд в деле развития образования.


"Отечество,  работа и любовь - вот для чего и надобно родиться, Вот три сосны,  в которых заблудиться,  а отыскавшись, заблудиться вновь."


автор - Опарина Татьяна Юрьевна


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.01.2019

Дата обновления: 16.06.2019

Дата публикации: 16.01.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.