Умею многое, но... (из истории образовательного учреждения)

24.01.2019

В системе  образования есть одна проблема,  которая непосредственно связана с финансовыми возможностями государства по оплате труда  - недостаток педагогов - мужчин.


И какими бы конкурсами или ипотеками не привлекало государство молодых парней в школы, эта проблема остаётся, да видимо и останется ещё на долгие годы, неразрешимой.


Нашему учреждению везло в большей степени, чем другим школам, потому что время от времени сюда устраивались те, без кого нельзя в полной мере осуществлять трудовое обучение, которое является основным предметом учебного плана школы.


IMG-20190131-WA0019.jpg1998 год. В школу  на должность учителя трудового обучения приходит устраиваться мужчина, на вид которому можно было бы дать не более сорока пяти.  Высокий, подтянутый. Его вид говорил о многом - не имеет вредных привычек, любит спорт. Это тип мужчин, которые нравятся женщинам. Он умел всё , но... не умел смотреть в глаза женщинам. Уже позже Харитонов Владислав Алексеевич сознался, что самым тяжёлым испытанием для него было научиться работать в женском коллективе. 


Ведь он, бывший энергетик достаточно большого предприятия, большую часть активной жизни руководил мужчинами. Позже мы узнали, что Владислав Алексеевич проходил службу в Венгрии, что очень любит охоту и рыбалку.  "Застать меня в период открытия сезона охоты дома - это не реально" - говорит он. 


Он может с увлечением рассказывать о том, как собирали клюкву в лесу, живя в палатках,  как писали девчонкам письма из армии, а потом, после демобилизации, получали письма от них... да мало ли что могло быть в жизни.


Дети сразу полюбили нового учителя, ведь он мог рассказать о свойствах древесины и видах паркета, объяснить устройство станков и строительных инструментов, помочь в разметке детали с помощью шаблона или гребёнки. "Классный мужик!" - говорили между собой выпускники Владислава Алексеевича.


Именно в школе он получил свой первый опыт работы на компьютере, когда сдавал, как ответственное лицо, экзамен на 4 группу по электробезопасности.


"Школа притянула меня больше, чем я ожидал" - говорит он. Хочу такой сайт


А администрация поддерживала: "Побольше бы таких педагогов, ответственных и деятельных".


Он и сейчас работает  в школе, используя свои знания по электроснабжению и электробезопасности.


автор - Опарина Татьяна Юрьевна


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.01.2019

Дата обновления: 16.06.2019

Дата публикации: 24.01.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.