Науке вопреки (из истории образовательного учреждения)
25.01.2019
- Хотите поиграть в шахматы с нашими детьми? - спрашивала я гостей школы на очередной встрече.
- Да. А разве ваши дети играют в шахматы?
- Конечно играют, да ещё как!
Это сейчас, в начале 21 века, Министерство образования РФ требует развития шахмат в каждой школе, а в нашей школе этот процесс начался уже в конце 20 века.
Невысокого роста, хрупкая, но целеустремленная учительница, с 1981 по 1997 г. преподававшая в школе ручной труд и СБО, вынашивала идею обучения детей с интеллектуальной недостаточностью искусству игры в шахматы уже давно. Только все как-то не получалось. Давил стереотип, мнение других: ЭТИ дети не смогут играть в шахматы, они должны ходить строем в библиотеку, в столовую, на прогулку... Не сразу пришло в обществе понимание происходящих изменений в самих детях, в свободе выбора ими программ дополнительного образования, да впрочем, и самих отношений между взрослыми и обучающимися, или, как сейчас говорят, установлению "субъект-субъектных" отношений между участниками образовательных отношений. И прежде всего необходимо было перестроить видение самих педагогов. Но это уже в прошлом.
Бамбуркина Светлана Михайловна, несмотря на свой многолетний педагогический опыт, начинала освоение программы дополнительного образования "Мы и шахматы" с опаской, а вдруг не получится? Вдруг не будет детей, которые захотят, кроме песен и танцев, заниматься "точными науками.
"Получилось! Её дети, а их с каждым годом становилось всё больше, сначала участвовали в школьных соревнованиях, привлекая в свои ряды педагогов школы, затем становились призерами на уровне города Березовского, а позже и школ города Екатеринбурга.
При этом побеждали в соревнованиях не только дети, но и сама Светлана Михайловна. Она приглашалась региональным комитетом шахматистов для представления сначала г.Берёзовского, а затем и Свердловской области на соревнованиях по шахматам.
“Больше всего мне запомнились Александр Ш. и Юрий Ш., лучшие шахматисты школы, разрядники. Если бы не администрация школы, трудно было бы что-то сделать, спасибо им за поддержку! "- пишет Светлана Михайловна в анкете.
Работая в школе, Светлана Михайловна вся отдалась любимому проекту: организация соревнований по шахматам между детьми школ посёлка, подготовка и участие в соревнованиях города и области, организация КВНов, взаимодействие с Шахматным дворцом г.Екатеринбурга, Шахматной школой ГКФИС г.Берёзовский, нахождение спонсоров для приобретения шахматных досок, часов, призов для награждения.
Это был практический опыт внедрения элементов инклюзивного образования, о котором позже стали говорить в самой системе образования.
О ней и ее учениках писали в газетах "Берёзовский рабочий" и "Уральский рабочий", ее приглашали на работу другие школы, ее мастерство изучали, приходя просто в гости.
"Я к Светлане Михайловне!" - запросто мог сказать любой ребенок, желающий подружиться со столь древним искусством, зная что его там угостят и вкусным порогом и горячим чаем.
Светлана Михайловна была награждена президентом Специального Олимпийского комитета Свердловской области С. И. Спектром дипломом "Лучший тренер 2002 года", а дети - путевками в спортивно-оздоровительный лагерь "Нижние Серьги".
А ещё участники шахматного кружка в благодарность школе выточили шахматы-гиганты и смастерили шахматный стол, чтобы и будущим поколениям шахматистов нравилась эта замечательная логическая игра.
автор - Опарина Татьяна Юрьевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.01.2019
Дата обновления: 15.11.2019
Дата публикации: 25.01.2019
Copyright © 25.01.2019 Опарина Татьяна Юрьевна